2017年7月3日 星期一

當代世界(Contemporary World)與當代文學01 總論

在前一陣子關於20世紀初的「現代性與現代文學」系列完結之後,接下來要接著帶來的,就是「當代世界與當代文學」的系列了。

*這系列的文章,將會以歷史為重:比重大約是歷史的部分占55%到65%,並且文學探討與比較的部分則是約略35%到45%,對於文學方面有期待的話還望請能多加見諒(因為我是歷史控)

*畢業因為花比較多的時候在自己的小說與畫圖上,反而這系列的文章都忘記更新了,我看看到當兵之前能不能將「當代世界與當代文學」這系列的文章完結





<當代世界(Contemporary World)與當代文學01 總論>

[I.對於「當代世界」的定義]

對於何謂當代世界,狹義來說是以1970年代至今作為界定,不過廣義來說其實是以1945至今作為界定。

基本上,對於大多數人來說,1945至今是比較能夠接受的當代世界畢竟我們所謂的1945年,就是WWII的結束。

這系列的文章,也將會以WWII的結束作為當代世界的肇始,而這一系列所探討的主題有分成以下四種。

1.      對於當代世界的介紹
2.      1945以降的英國
3.      1945以降的美國  ←(要是我沒FEEL的話,這篇很有可能就會被砍掉,直接跳到4.的文章)
4.      後殖民主義文學

[II.來自第三世界與前殖民地的聲音]

隨著WWII的結束,早在WWI結束時就已經垂垂危矣的幾個歐洲老牌資本主義暨帝國主義國家,也在接下來的三十年間徹底崩毀了。

WWI結束之後,以英法為首的歐洲老牌帝國主義國家開始衰微,但是仍然對於各自的殖民地與從屬國有著政治上的控制權。

但是WWII就結果上來說,卻加速了這些老牌帝國主義勢力的崩毀的一切,卻都在WWII結束之後改變。

以英國的情況來說,埃及與印度在WWI之後要求政治與國家獨立1930年代大英國協的成立,其實都為WWII之後的去殖民浪潮埋下了伏筆。

然而在WWII的時候,英法為了號召各自的盟友對抗吞噬歐洲的納粹黨,而喊出了民主與自由的口號正因為這兩個口號,英法才會被迫在WWII之後各自兌現他們的諾言。

於是印度在1947年的時候,在英國的蒙巴頓法案之下宣告獨立,而埃及則是在1959年推翻君主制政府之後,也在政治上脫離了英國。



在接下來1950年代初與1960年代末的將近二十年的時間中,英國在非洲的殖民地開始宣告獨立,並且許多諸如獅子山奈及利亞南非共和國之類的國家,都是在這個時期建立的。

而原本就已經獨立的加拿大澳洲與紐西蘭也在WWII結束之後,開始在政治上與英國切割,甚而加劇了英國的去殖民化。

結果幾乎只是在兩個世代的時間中,曾經作為世界最大國家的大英帝國徹底的崩毀,並且會在1997年的香港回歸中正式被歷史埋沒。

然而真正的問題,卻是這時候才開始—以英法為首的歐洲殖民帝國在非洲各自劃分領土的時候,為了各自的方便,結果導致國界的疆域與原本的非洲部落將與對不上邊。

除此之外,這些歐洲國家在殖民地建國之後,還是常常刻意的以不同方式涉入前殖民地的政治與經濟,導致這些殖民地建國之後還是必須在經濟上依附於原宗主國這樣的情況,在政治學中稱為新殖民主義(Neo-Colonialism)

於是非洲國家在建國之後,都出現了一個共同的問題:由於這些國家之中,各種部落勢力盤據各地因此也就出現了這些部落勢力為了爭奪國家主導權而爆發的內戰—這樣的情況,尤其以奈及利亞內戰更是明顯。



不過一些諸如法農(Franz Fanon,一個主張暴力是進行去殖民化運動時,唯一有效的方式的思想家)或是阿切比(Chiuna Achebe)之類出身非洲的思想家或作家,也都是在這段期間內變得非常有名的。

而且由於經濟上也因為依賴原宗主國,因此一些非洲國家即使在獨立之後經濟也是處於衰弱的狀態,導致經濟上很長一段時間都一直無法獨立。

除了WWII結束之後才開始獨立建國的非洲國家以外,一些拉丁美洲國家的作家也是在這時候開始更為迅速的崛起,並且他們也將在接下來的幾十年之間踏入世界名作家之列。

[III.冷戰:意識形態之間的戰爭]

當日本因為被美國丟了兩顆原子彈而宣告投降,並且德國因為柏林被盟軍攻佔而被迫宣告投降的時候,也等同於是宣告了WWII的結束。

然而在德國遭到盟軍佔領的時候,德國被分成西德與東德,並且我們的世界進入了一個全新的階段冷戰(The Cold War)

英相.邱吉爾在WWII結束後,就提到了在東歐被垂下的鐵幕一般認為邱吉爾所謂的鐵幕,其實就是以德國為界切割為西德與東德,作為冷戰的疆域區分。

以美國、加拿大、英國、法國、西德為首的北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization,簡稱NATO),以及以蘇俄、波蘭、東德為首的華沙公約組織(Warsaw Pact),分別代表冷戰的時候兩種對立的意識形態資本主義與共產主義。

不過在此需要注意的是,冷戰真正的爆發,不只是源自於WWII之後將德國切割成兩半,更是因為國共內戰(Chinese Civil War)與韓戰(Korean War)

國民政府在國共內戰的時候被中共擊敗,成為了共產主義的另外一次勝利,而作為南北韓相互對抗的韓戰,也就因此成為了冷戰初期的大戰之一。

冷戰期間,北約與華沙公約兩造展開強力的軍備競賽,並且兩造之間的依附勢力其實也在世界各地戰個火熱。



在馬來半島,英國強行介入了馬來政府與共產主義勢力之間的內戰,而柬埔寨的紅色高棉也在掌權之後建立共產主義政權。

在越南,屬於資本主義陣營的南越正在與共產主義陣營的北越廝殺,而中南美洲與一些中東地方更是成為了兩造之間拉扯的地方。

從這麼多代理人戰爭的爆發,我們就可以看出「冷戰」的諷刺之處冷戰不但一點都不冷,其發展甚至還十分火爆。

正如一位參與了WWII的英國官員所說的,冷戰早在WWII埋下伏筆,而這一切的原因是因為「如果要擊敗大的邪惡(法西斯主義),就必須聯合小的邪惡(共產主義),然後就會接著後悔因為勝利把小的邪惡變成大的邪惡。」

不過相對於英國的悲觀觀念,美國在冷戰的時候倒是十分的有個性,甚至還因此產生了美國在冷戰期間對付共產主義的一個信念「只要能夠對付共產主義,不管是誰家的狗都沒關係,反正只是要我們(美國)能夠豢養的狗就好了。」

於是當許多景仰蘇聯的共產主義革命者,大喊無產階級專政的時候,美國就會開始支持這些革命者的對手。

非常諷刺的是,這些革命者的對手往往都是具有法西斯主義色彩的當權者於是美國為了豢養這些「獵犬」,也就等同於在這些(表態支持資本主義的)極權主義者或是廢物身上下注。

而且更可笑的是,蘇聯從來都不需要浪費自家資源在這些共產主義革命者身上下注,反而美國花了很多資源與力氣在下注。

於是兩造之間的依附勢力,常常在第三世界或是前殖民地開打,而兩造的主要勢力卻還是各自拿著武器提防對方結果依附勢力打得火熱,反而主要勢力只是互相望著對方。

總而言之,冷戰雖然聽起來十分的寒冷,但是北約與華沙公約在冷戰檯面下所進行的戰爭,可是十分火爆的。

[IV.邁向二十一世紀]

WWII剛結束的時候,不管是人類登上月球,還是桃莉羊,其實都是屬於癡人說夢的範疇—而當時的人,也的確不會相信。

人類登上月球?你是在說笑吧?—要是告訴一個1950年代的人這樣的構想,他鐵定會笑著這樣反問你。

不過在19701980年代之後,我們的科技進步的速度變得極為迅速—人類登上了月球,也製造了桃莉羊,最後甚至連電腦與網路都有了。



到了現在,人們甚至已經能夠避孕、作器官移植手術,甚至連心臟移植手術都已經是可能的了更遑論到了現在,人類甚至已經可以做到更進步的事情了。

除此之外,1990年代的時候柏林圍牆的崩塌帶來了兩德統一,而蘇聯的瓦解也正式宣告了冷戰的結束。

然而冷戰的瓦解,卻沒有為我們的世界帶來和平或者更準確地來說,冷戰末期的時候,我們的世界已經變得更為恐怖了。

不管是南斯拉夫種族清洗還是非洲國家不穩定的政局,還是在1990年代之後會接連爆發的波斯灣戰爭與阿富汗戰爭,都讓我們見識到科技在戰爭上無限的可能性一種足以將地區毀滅,甚至造成WWII都無法企及的可能性。

通訊科技與交通的發達,創造了我們現在所處在的當代世界,而我們的世界也正在加速前進至於我們是朝著更進一步的繁榮與發達前進?還是朝著萬劫不復的毀滅前進呢?恐怕只有我們的後代能告訴我們了。

[V.當代文學]

不同於之前的幾個世紀,有著特定方向與文風的特定種類文學,當代文學在文風上可以說是百家爭鳴的。

雖然一些人常常稱呼當代文學為後現代文學(Post-Modernist Literature),不過當代文學在風格上,其實可以被視為多種文風的匯聚與重生。

有些作家會用浪漫主義風格的模式有些則會用寫實主義,有些作家在文風上偏向於神秘、有些則偏向於黑暗與晦澀

但是需要注意的一個地方,就是散文與詩之間的關聯因為兩者之間的關聯,其實已經是被逆轉的了。

幾乎到WWII結束之前,詩在文學領域中仍然有著如同祭酒的地位,但是如今詩其實已經無法算是主流了。

由於詩在發展上,是比散文(小說戲劇、非創作性散文)還要久遠的,因此直到二十世紀以前,詩其實在文學上是屬於主宰者的地位。

然而當戲劇在十五世紀末期發展起來,並且小說在十八世紀後期發展起來之後,詩的定位就變得十分微妙了到了十九世紀,就更是如此了。

直到現代,雖然鼎鼎有名的詩人也大有人在,但是大多數作家會涉足的領域反而都是散文而非詩。

不過總而言之,不管是詩還是散文,當代文學的百家爭鳴都為我們帶來了許多繽紛亮麗的文風。

而直到現在,我們仍然都在與這些繽紛亮麗的文風打交道雖然這些文風,已經變得又更加多元了。


那麼這一系列的文章就先暫時在這個地方打住,等到「當代世界與當代文學」系列文章完結之後,應該會先暫時跳回比較古代時期的系列文章。

沒有留言:

張貼留言